我們在9月20日週四清晨七點從首都瓜地馬拉出發,目的地是到Atitalan的Villa Santa Catarina,但更重要是要先繞到Chichicastenango(奇奇卡司特南歌)參加週四的市集。Chichi的位置在位於瓜地馬拉市西北方140公里之處,從瓜地馬拉出發車程約需3~4個小時。
難忘的笑容
在出發的路上,因為交通管制,還被迫停在路邊長達半小時。而這半小時,十分豐富有趣。首先,車子停下來,我們等候了10分鐘左右開始不耐煩,而大約在10分鐘左右,開始有小販兜售各種他們自己手工做的手工藝品,各種銷售的方法,讓人嘖嘖稱奇,殺價也是一件好玩的事情。而緊接著我們也開始在路邊跟小孩聊天,一對拾荒的小男孩,對著我們的相機傻笑,kevin開始記錄他們美麗的笑容,我則是從車上拿了兩顆蘋果給他們享用,他們十分滿意的拿起蘋果邊走邊啃。
馬路旁的十字架
從瓜地馬拉去Chchi的路,大多是難行的山路,沿路上在某些路段可以會見到各種形式的十字架,問了役男阿山才知道,這原來是墳。為何墳會在路邊,其實是因為瓜地馬拉有一個風俗,如果一個人車禍死亡就應該讓他就地設墳,於是,在大馬路上,出現的各種十字架,就是曾經發生車禍死亡的地點。有些路段甚至會有超過三個以上的十字架。而十字架有些是鐵製雕花,有些則是陽春的木十字架,但不管如何十字架長的如何,經過這些路段,總會讓人有淡淡的悲傷。
週四及週六「營業」
為何要週四清晨出發?因為這裡有被稱為全美洲最具色彩的傳統市場,而這個市場只在週四和週日營業。在這邊不僅僅是附近的馬雅族人會來擺攤,舉凡瓜地馬拉境內,在不同的地方說著不同語言的各族人都會參與,這些族人,包括Mam,Ixil,Kaqchikel…等等族群。他們每週兩次聚於此,因此,Chichi的市場中,充斥著各種類型的傳統服裝、方言、煙霧、味道和顏色,看似雜亂無章,但卻是風情萬種,因此也吸引著不同國家觀光客到此一遊。
農產品及服裝展示會
在市集中有一個專門販售農產品的半封閉廣場,所有的人帶著自己所栽種的水果、蔬菜到這邊販售,這邊有許多讓人驚訝的各種漂亮蔬果,都是用很便宜就可買到的價格。然而最特別的是,在這個蔬果市場中,由於大家來自不同的地方,各自穿著著屬於自己族群的服裝,服裝多是鮮豔亮麗,辨認他們來自何方的方式,其實就是服裝特色,例如,上衣上面是許多大花紋的是當地的馬雅人。許多馬雅的男人,通常是那些瓜地馬拉中部的人,已拋棄了傳統的服飾而改穿較便宜且實際的西方服飾,但許多來自Nahualá and Sololá 的男人還是選擇穿著 traje。照片中的小販則是從Sololá或相關的村落而來,他的條紋衣物搭配著Rodillera(羊毛包在腰際像是裙子,但圍在褲子之外),就是一個明顯的特徵。
在chichi還有一個有400年歷史的Santo Tomás教堂,這個教堂在清晨時會有許多人聚集舉行燃燒鮮花及祭品的儀式,同時在階梯及中殿裡點著大量線香與蠟燭,肅穆的氛圍與燃燒的氣味,在空氣中相互融合成一種瑪雅祭典的特殊氣味。而他們的祭拜方式,多採跪拜法,很虔誠的跪在地方,來回的跪走,從他們的眼神裡,可以看見一股對於瑪雅眾神的無比敬意。遊客進入Santo Tomás教堂參觀時,不能走大門,必需由側門進入,同時,在宗教活動舉行時,應避免太過靠近或干涉活動的進行,更不可攝影,這些都是對於當地人的一種基本尊重。
chichi手工藝品市集
1969年時,chichi的市集主要集中於中央廣場。原本只有少數的外國遊客悠遊於此,但當chichi市集被「發現」後,大量遊客開始湧現,市集範圍於是從教堂廣場擴展至周邊街區,大約有方圓500公尺的範圍可以供遊客盡情血拼當地的手工藝品,種類繁多,從各種瑪雅織品的成品到各種面具、毛毯、家具、水晶,可以說無奇不有。而仔細看,會發現這個市集其實是很有組織化,販賣不同商品的小販,會在固定的地方擺攤,同樣的,在這邊購物也是需要殺價的,通常可以殺價的成交價在3折左右為理想的購買價格。Chichi還有值得一看的還包括了宗教隊伍、街頭上本地音樂表演者、製造面具以用於傳統舞蹈及古董店販賣的雕刻家、展示馬雅手工藝品的the Popul Vuh 博物館、還有顏色豐富的墓地...等等。總之,一天要逛完其實也不容易。
No comments:
Post a Comment