Friday, June 17, 2005

地鐵迷宮

我很不想喜歡談工作,原因是我很愛工作,我會講很多,而,顯然我把大部分的時間都留給工作...

看了《地鐵迷宮》,加上我最近的工作狀況,彷彿是一個大警語,放逐自己的方式,有很多種,當你在工作中拼命或走不去,哪是一種要命的放逐。
這跟《地鐵迷宮》裡的波丘選擇在地下鐵裡當查票員,沒有太大的差異,我們很可能都會變成自己工作中忘記自己誰的人,而只是自私的自以為是的被「專業」打敗。
然後,突然有一天,你問....「出口」在哪裡?


在《地鐵迷宮》中,我認為年輕的匈牙利導演安塔爾尼姆羅德最成功的地方在於,他把大家帶進電影中,跟著主角一起在地鐵中移動,隨著有力量的音樂、許多充滿壓迫感的畫面...,然後,觀者也忘了究竟要如何離開地鐵??

直到天使出現。

4 comments:

jsla said...

每個人都有自己的因緣,種因得緣,不必強求,因緣會自結,不然,強求亦無緣。互勉。

mongozo banana said...

出口總在一樓,有捷運票就可以出去

Holly Golightly said...

Dear Jacob,

謝謝你的答案,你真是一個可愛的天使。:)

Holly Golightly said...

Jsla同學,
你的話太禪了,我老是聽不懂。