Monday, May 21, 2007

第二十個妻子

花了一個週日下午,開始讀放在手邊很久的一本印度小說。

扣除熬湯、吃麵包的三十分鐘,一口氣在八小時內讀完了這本精彩的歷史愛情小說。

《第二十個妻子》(The Twentieth Wife)是當代小說家櫻杜‧桑妲蕾森(Indu Sundaresan)的作品,根據印度蒙兀兒帝國皇朝的故事改編,故事講述一位當時影響力十足的皇后茉荷茹妮莎的故事。這本歷史小說,最讓人不忍心中斷閱讀的原因是,小說本身對於女主角茉荷茹妮莎的遭遇、睿智應變及心理過程...描述得十分細膩,總會一直想知道,接下來她會如何?


一開始讀者這本小說,就像看著茉荷茹妮莎的出世,會不斷的跟著她去闖人生的路,去受傷、去愛情裡冒險。

蒙兀兒帝國是前後共有十九位皇帝,共統治印度長達三三二年(1526-1858),期間共經歷過六個主要皇帝。這本書是從女人的觀點來寫當時帝王們所娶的女人,描述的是她們所掌握的權力。小說中的女主角茉荷茹妮莎是當時的皇帝賈汗季的第二十個妻子,也是最後一個妻子,她從八歲開始愛戀這個皇帝,卻是在經歷過一次痛苦的婚姻後,在三十四歲才嫁給皇帝。

他們的愛情故事在當時不斷的被歌頌,成為許多印度詩歌和民謠的題材,著名的愛爾蘭詩人湯瑪斯‧摩爾的詩集《Lalla Rookh》就是根據他們的故事所撰寫。歷史對於茉荷茹妮莎的說法十分兩極:殘暴亦或是慷慨大度。然而,這些歷史的評價或說法,完全不影響對於這本小說的閱讀,從這本小說裡,我們再次看到的女人的智慧與韌性,並且再次短暫的相信愛情
本書的中英文版,皆由書林出版社發行。



作者小檔案:

櫻杜‧桑妲蕾森(Indu Sundaresan)當代小說家,在印度出生長大,大學主修經濟學,畢業後赴美攻讀研究所。由於父親和祖父都是說故事的高手,她從小聽他們述說根據印度神話再加上豐富想像力編織的故事,對歷史故事尤其著迷。《第二十個妻子》是她的成名作,之前曾寫過兩本小說,發表過其他短篇小說,近六年來還積極參與戲劇製作,目前定居於美國西雅圖。《第二十個妻子》的續集《玫瑰盛宴》(The Feast of Roses)已於二OO三年五月出版,敘述女主角從成為皇后到過世之前的故事。


2 comments:

Anonymous said...

這本書台灣買得到嗎?

Holly Golightly said...

可以阿,書林出版社出版的,你可以查查看!