Wednesday, January 30, 2008

我的藍莓夜

If you don't try.
The light won't hit your eyes.
And the moon won't rise and fall in sight...
/Norah Jones


關於「失去」,我們究竟能有多少的理解?

《我的藍莓夜》(My Blueberry Nights)@2008/01/28

一個在紐約開店的英國男人,為了等待一個女子的歸來,他選擇不離開,就在原點,因為他從小就相信,留在原點就會等到想等的人。或許也可以等來失去的一切。


一個擁有男友家裡鑰匙的女子,從男友的點餐中發現了他的背叛,她無法置信自己必需要離開「生活中的必需品」,於是,為了不天天繞路行走,她選擇遠離這個讓她失去、讓她傷心的城市,不斷的往不同的地方前進。

她開始帶著我們看故事,看這世界如何讓我們失去?上帝完全不需要說道理,自然就會讓我們不斷的失去。

如果你想冒險的找回「失去」的,得先學習離開。離開,非關乎走多遠,而是讓自己重新看世界。

《我的藍莓夜》(My Blueberry Nights)是王家衛最新作品,也是第一部英語作品(ps.這是廣告詞,一點也不重要...),我個人喜歡這部片,沒有2046的誇張離奇,激動不已,確有著一樣傑出的光影表現,簡單的的情感,不簡單的人生哲學,彷彿跟王家衛一起散步了一圈。

我也想著,究竟該留在原地等你?
或者明天就出發,不斷行走直到完全體會失去…

1 comment:

PS said...

不知道怎麼會來到這裡...

不過既然來了
就讀了一下

而既然讀了一下
那就留一下言

--
看藍梅夜前段的時候
老有在看西洋版重慶森林或墮落天使的錯覺
本來以為王家衛這次要讓我失望了
結果跳脫咖啡廳之後
又漸漸喜歡了起來